|
|
◆2003年6月◆ 30日(月) 天候:晴れ時々曇り 温度:20℃ 湿度:70% |
|
5月中旬〜6月上旬掛けて降水量が非常に少なく、生育に
影響が出るのではないかと心配しましたが、まとまった
雨が降り一安心です。 恵みの雨となり、順調に育ってい
ます。ご安心下さい。V(~∪~)V
ご覧のりんごは当園で一番早く収穫する”つがる”です。
早くから摘花・摘果作業をしたことから、他りんご園より
大きいようです。卓球玉くらい大きくなりました。
りんごが既に赤くなっているのがお分かりですか?
このように太陽の恵みが当たるよう、着色管理も大切です。
ふじ・王林の仕上げ摘果が終わりました。
草刈後、つがる→ジョナゴールドの仕上げ摘果をする予定
|
|
|
当園に欠かせないEMボカシを1.2t作りました。
作り方は「当園のこだわり」でも紹介していますが、もう少
し詳しく説明します。材料はモミガラ、魚カス、米糠、
EM1、糖蜜、井戸水です。100kg作る場合は、モミガラ
20kg、米糠60kg、魚カス20kg、井戸水5l、EM1-180
ml、糖蜜180mlを混ぜ合わせます。
ポイント1:水道水は塩素が入っているので使用しないこと。
ポイント2:予め井戸水、EM1、糖蜜を混合液とすること。
糖蜜は固まっているので、お湯につけて溶かしておく。
ポイント3:混ぜ合わせる時、材料を入れる順番があります。
順番を間違えると上手く出来ません。
モミガラ→魚カス→混合液→米糠の順番に入れます。
試行錯誤で完成したマニュアルです。 |
|
|
ふじに袋掛けをしました。ご存知かと思いますが、袋を掛け
ると そのまま”ふじ”とか”有袋ふじ”と言います。掛けない
場合は”サンふじ”とか”無袋ふじ”と言います。どちらも
一長一短はありますが、当園は味を最優先に考えています
ので、産地直送販売は”サンふじ”を選択しています。
一部、JA・市場向けの商品は袋掛けをしています。
ここ近年、りんごの価格が下がり有袋にしないと採算が取れ
ないのです。悲しい現実です。
もっと当園の美味しいりんごを知っていただいて、全て
”サンふじ”をお客様に提供できるよう日々頑張っています。 |
|
|
copyright(c)
1999-2003. mikami-ringoen all right reserved. |
|