三上りんご園
はじめての方 こだわり お客様の声 りんご、ジュースご注文
バナー
お気に入りに追加
三上りんご園ホーム
お買い物
初めてのご注文
EM自然りんご
ストレート果汁りんごジュース
りんご&ジュース詰合せ
お試しセット
  特定商取引に関する法律に基づく表示
E-mail注文書
FAX注文用紙
  クロネコヤマトの荷物お問合せ
  クロネコ@ペイメント
ご案内
当農園のこだわり
取扱い品種
EMとは?
りんごの豆知識
レシピ
お客様の声
商品Q&A
プロフィール
今月の農作業
当園の環境
栽培記録
カタログ請求
プレゼント
おすすめリンク集

無登録農薬について

 

自然災害(台風・霜など)の状況



 
1.作り方の基本となる考え方が違う
  
剪定(枝を切る作業)により枝を薄くし春先からりんごに、より多くの太陽があたるようにしています。そのため糖度が増し、蜜が沢山入っているりんごに仕上がっています。
消費者に喜んでいただけるために量よりも質を追求し、
味を最優先に色、形はその次にというコンセプトを掲げ、生産しています。 
  
2.土壌が違う
  
化学肥料は一切使わず
有機質肥料(モミガラ、魚カス、米糠、糖蜜を混合したEMボカシ)を使用しています。味は格段に美味しくなります。 
 
  
3.お客様の立場になる
 
害虫駆除、病気予防の薬剤散布はEM活性液(糖蜜、救世EM−1を混合して発酵)と交互に散布しているため必要最低限に抑えた
減農薬となっております。 
 

EMぼかしの作り方

1.EM1、モミガラ、糖蜜、魚カス、米糠、井戸水 を準備します。

2.当園自作のらくらくミキサーで混合 、撹拌させます。
 

  

3.EMぼかしの出来上がりです。

4.使用するまでは専用の箱に入れ夏場で約20日間密閉して保存します。

100kg作る場合は、モミガラ20kg、米糠60kg、魚カス20kg、井戸水5l、EM1-180ml、糖蜜180mlを混ぜ合わせます。
ポイント1:水道水は塩素が入っているので使用しないこと。
ポイント2:予め井戸水、EM1、糖蜜を混合液とすること。糖蜜は固まっているので、お湯につけて溶かしておく。
ポイント3:混ぜ合わせる時、材料を入れる順番があります。順番を間違えると上手く出来ません。
モミガラ→魚カス→混合液→米糠の順番に入れます。

copyright(c) 1999-2003. mikami-ringoen all right reserved.