|
|
◆2001年10月◆ 7日(日) 天候:曇り 温度:17℃ 湿度:60% |
|
今年は春先から凍霜害に遭いましたが、台風の被害がな
かったので近年にない素晴らしいりんごに仕上がっていま
す。このまま自然災害などなく順調に生育してくれたらと願
うばかりです。
ご覧の写真は一番人気のふじりんごです。酸味と甘味の
バランスが良くとても美味しいですよね!中には蜜が入っ
ているものもあります(^O^)v
かなり大きくなりましたが、収穫するまでにはもう一回り大
きくなります。
葉摘み直後の撮影なので、りんごにかた(葉っぱがりんご
を覆っているため、直射日光が当たりません。葉っぱで隠
れているりんごの地肌が白くなります。)が残っています。
|
|
|
おばあちゃん(怒られるかも?)がジョナゴールドの葉つみ
と玉まわし作業をしています。この作業は収穫するまで2〜
3回実施します。良い色をつけるためには必要な工程で
す。また、支柱の入替えや枝の吊り上げなど、こまめな作
業で品質向上に努めています。
朝夕の果実温度の低い時は日ヤケが出やすいので、注意
が必要です。
温度差が大きい時や直射日光はシミ、ソバカスの原因に
なりますのでご注意くださいね? |
|
|
下に敷いている銀色のシートは反射シートと言います。
これは直射日光を反射させます。りんごの下の部分にも太
陽の光を当て着色を進めます。見栄えが良くなりますし、
糖度も上がります。
今年は着色や糖度が早まっていますので、予定より早め
にお届けできると思います。今しばらくお待ちくださいね!
これから”ふじ”の収穫や発送作業で大変忙しくなりますの
で、今年の農作業の更新は終了させていただきます。
ごめんなさい。
まだまだ、たくさんの農作業がありますので、来年もまた、
ご紹介したいと思います。宜しくお願いしますm(__)m |
|
|
copyright(c)
1999-2003. mikami-ringoen all right reserved. |
|