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◆2001年6月◆ 23日(水) 天候:曇り 温度:24℃ 湿度:50% |
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ご覧の実は凍霜害の被害が少なかったりんごの王様”ふ
じ”という品種です。 少々赤見を増し、ピンポン玉くらいの
大きさになりました。早く秋(収穫の時期)にならないかと
今からワクワクしています。
りんご大好きの方は9月中旬まで楽しみにお待ち下さい
ね!
実の生長具合を見ながら間引きをする摘果作業は6/22に
終了しました。摘果作業の2番実すぐり(見逃しや実が大
きくなって間隔 が狭まる為)は7/10にすべて終わりまし
た。ウ〜サッパ
リ!!何週間も集中して目を使ったため
パソコンを長時間やったように目がしょぼしょぼします。
7/9につがるりんごを食べてみました。
もちろん渋みが強いですが、すでに少々甘かったです。ご
期待下さいね!
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樹にキズ?が付いていますが、これはスコアリングといい
魔法の技法です。果台枝の8枚の葉が同じ大きさになった
時にのこぎりで樹を一周まわして幹までキズを付けます。
左側が去年、右側が今年6/10に実施しました。キズを付
けてから1週間くらいで葉の色が薄くなり、また元通りにな
ります。
スコアリングは、光合成により出来たでんぷんが土に戻る
のを抑制するため、糖度が増し美味しいりんごが出来ると
言われています?!
光合成は主に葉緑素をもつ植物が光のエネルギーを用い
て、吸収した二酸化炭素と水分から酸素とでんぷんを作り
ます。
スコアリングの事は企業秘密ですから内緒にしてね! |
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草刈機で雑草を刈っています。この作業は年4回ほど実施
します。ボーと作業をしていて石等にぶつかった時には、
ほんと飛び上がるくらいビックリします。笑っちゃいます
ね!
石周りや端を刈払機で刈ってから草刈機を使用します。
このタイプはグリップを握りながら草刈機に身を任せ歩きま
す。最近は乗用タイプでハンドルが付いてとっても楽チンで
す。当園にも1台欲しいな〜。妻よお金くれ!
ちなみにこの青い色は、サビ止め効果も含め当園の主が
ペンキを塗ったものです。鮮やかでしょ!?
袋かけも終わり、8月中旬ごろ迄は1年間で1番余裕があ
ります。
この時間を有効にホームページを更新したいと思います。
お楽しみに! |
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