三上りんご園
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■  ■  ■     焼きりんご     ■  ■  ■

  

焼きりんご

         ----  材料  ----
                            4個分
りんご(紅玉、あかねなど)
 砂糖 - - - - - - 1カップ
 シナモン - - -  小さじ2/3
 バター - - - - -  大さじ2
ハードビスケット - -   4枚
 砂糖 - - - -  大さじ1〜2
 コーンスターチ - - - 小さじ1
  バター

            1個分298Kcal

1.りんごは洗い、へたつきの方から芯をスプーン等でくり抜く。薄手で先の細いティースプーンか軽量
     スプーンが使いやすい。
  
2.穴の回りを竹串でプツプツと刺しておく。こうすると皮が破れにくい。更にすわりがいいように底を薄
     く切り落とす。
 
3.バターをやわらかく練ってシナモンと砂糖を混ぜ合わせ、先の細いスプーンでりんごの穴に詰め込
   む。

4.
バター(分量外)を穴の周囲に薄く塗る。焼き始めるとバターが下に伝わって落ちるので、上部だけ
      塗っておけばよい。
  
5.テンパンか縁の高い耐熱皿にりんごを並べ、湯を高さ1cm位まで注ぎ、200度のオーブンで約20
      分蒸し焼く。
 
6.ソースは焼き汁をこした半カップに、水どきのコーンスターチと砂糖を加えて煮とかす。ビスケットに
      りんごをのせ、ソースを流す。または、生クリームでもOK。
  
 
※バナナと同様、ビタミンCは意外に少ないものの、ペクチンが多く、整腸効果は折り紙つき。 
  
甘味と酸味がバランスよく含まれたさわやかな味は、煮ても焼いても魅力を失いません。
  
最近はいろんな品種がありますが、お菓子には皮が赤くて酸味の強い紅玉やあかねが最適です。

  

 


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