1.りんごは洗い、へたつきの方から芯をスプーン等でくり抜く。薄手で先の細いティースプーンか軽量
スプーンが使いやすい。
2.穴の回りを竹串でプツプツと刺しておく。こうすると皮が破れにくい。更にすわりがいいように底を薄
く切り落とす。
3.バターをやわらかく練ってシナモンと砂糖を混ぜ合わせ、先の細いスプーンでりんごの穴に詰め込
む。
4.バター(分量外)を穴の周囲に薄く塗る。焼き始めるとバターが下に伝わって落ちるので、上部だけ
塗っておけばよい。
5.テンパンか縁の高い耐熱皿にりんごを並べ、湯を高さ1cm位まで注ぎ、200度のオーブンで約20
分蒸し焼く。
6.ソースは焼き汁をこした半カップに、水どきのコーンスターチと砂糖を加えて煮とかす。ビスケットに
りんごをのせ、ソースを流す。または、生クリームでもOK。
※バナナと同様、ビタミンCは意外に少ないものの、ペクチンが多く、整腸効果は折り紙つき。
甘味と酸味がバランスよく含まれたさわやかな味は、煮ても焼いても魅力を失いません。
最近はいろんな品種がありますが、お菓子には皮が赤くて酸味の強い紅玉やあかねが最適です。 |