「今話題の”お酢”を上手に簡単に取り入れましょう!」
1.三上りんご園無添加・無加糖ストレート果汁100%りんごジュースを用意し、ふたを開けます。
(ストレート以外は(濃縮還元など)は味がやはりお酢に負けちゃいます。)
2.五倍酢を加え、ふたをし、上下によく振り、混ぜ合わせます。(その後は冷蔵庫へ保管してください。)
3.グラスに氷を入れ、りんご酢を注ぎ、よ〜く冷えるようにかき混ぜて、ハイッ 召し上がれ!!
(味が濃いので水で薄めても美味しくいただけます。お酢を入れることで日持ちも良くなります。)
※普通のご家庭では三倍酢が主流かと思いますが、五倍酢ですと味がとにかくいいんです。
和え物はもちろん、すし飯、漬物などにも最適、我が家では漬物や、梅干作りに欠かせません。
おばあちゃん曰く、三倍酢ではこの味が出ないのだとか・・・。是非、お試し下さい。
うちの娘(6歳)も我が家特製りんご酢がだ〜い好きで、毎朝毎晩の食後、御風呂上りにグイーッと
飲んでます。
息子(3歳)は酢(酸っぱいもの)が苦手なので、チビチビと飲んでます。
とにかく、酢は血液にも効果があるし、ダイエットにもいいと、私も今はマイブームになってるんですよ!!
ちなみに、こちらでは地場産業として市販(観光地など)されていますが、1L 1500円はしますからね
、断然お得です。
子供達はコップにりんご酢ジュースを注ぎ冷凍庫で凍らせシャーベットにして楽しんでいます。 |