三上りんご園
はじめての方 こだわり お客様の声 ご注文
バナー
お気に入りに追加
ホーム
お買い物
初めてのご注文
EM自然りんご
ストレート果汁りんごジュース
りんご&ジュース詰合せ
お試しセット
  特定商取引に関する法律に基づく表示
E-mail注文書
FAX注文用紙
  クロネコヤマトの荷物お問合せ
  クロネコ@ペイメント
ご案内
当農園のこだわり
取扱い品種
EMとは?
りんごの豆知識
レシピ
お客様の声
商品Q&A
プロフィール
今月の農作業
当園の環境
栽培記録
カタログ請求
プレゼント
おすすめリンク集

無登録農薬について

 

自然災害(台風・霜など)の状況



  

■  ■  ■     りんごのアーモンドケーキ     ■  ■  ■

  

りんごのアーモンドケーキ

        ----  材料  ----
                        22×22cmの角型1個分
りんご(紅玉、あかねなど) - - 1個
レモン汁 - - - -  - --  - 少々
 小麦粉  - - - -  - -   - 100g
 ベーキングパウダー  - - -- 小さじ1/2
バター - - - -  - - - -  -80g
三温糖  - - - - - - - - - 100g
卵 - - - -  - - - -- - - -  2個 
塩 - - - -  - -  - - - - 1つまみ
アーモンドパウダー - -- - - - 50g
はちみつ -  - - - - - - - 大さじ2 
レモンの表皮のすりおろし- - - -1個分
  
バター 砂糖 はちみつ ジャム

           1/8切れ分255Kcal   

1.準備:小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは室温にもどす。卵は卵黄と卵白
   に分ける。型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、砂糖(分量外)をまぶす。オーブンは170℃に
   セットする。
  
2.りんごは皮をむいて8つ割にし、レモン汁を振って変色を止めておく。塩水につけると水っぽくなり
   やすい。
 
3.バターはやわらかくねり、砂糖を加えてふわふわに泡立て、卵黄を加えて泡立ててから、はちみつ
   を加えて大きく混ぜる。
 
4.
むらなく混ざったらアーモンドパウダーとレモンの皮のすりおろしを加え、さらに泡立て器ですり 混ぜる
 
5.卵白に塩を加えてかたく泡立てて加え、4.にゴムべらでさっくりと混ぜる。最後にふるった粉などを
   加えて混ぜ合わせる。
 
6.焼き型に5.を流し、りんごを放射状に形よく並べる。最初に対角線に置き、間を埋めていくように
   するときれいに並ぶ。
 
7.
170℃のオーブンに入れて約45分焼く。くしを刺しても何もついてこなければ焼き上がり。
   オーブンから出して網にのせてあら熱をとる。
 
8.
表面にはちみつかジャムを塗る。ジャムの場合は酸味のあるあんずジャムがよく合う。
   あたためて使うと伸びやすく、塗りやすい。

  

 


copyright(c) 1999-2003. mikami-ringoen all right reserved.