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りんごのアーモンドケーキ ■ ■ ■ |
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---- 材料 ----
22×22cmの角型1個分
●りんご(紅玉、あかねなど)
- - 1個
●レモン汁 - - - -
- -- - 少々
・小麦粉 - - - -
- - - 100g
・ベーキングパウダー
- - -- 小さじ1/2
●バター - - - -
- - - - -80g
●三温糖 - - - - - - - - - 100g
●卵 - - - - - - - -- - - - 2個
●塩 - - - - - - - - - - 1つまみ
●アーモンドパウダー - -- - - - 50g
●はちみつ - - - - - - - - 大さじ2
●レモンの表皮のすりおろし- - - -1個分
バター 砂糖 はちみつ ジャム
1/8切れ分255Kcal |
1.準備:小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは室温にもどす。卵は卵黄と卵白
に分ける。型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、砂糖(分量外)をまぶす。オーブンは170℃に
セットする。
2.りんごは皮をむいて8つ割にし、レモン汁を振って変色を止めておく。塩水につけると水っぽくなり
やすい。
3.バターはやわらかくねり、砂糖を加えてふわふわに泡立て、卵黄を加えて泡立ててから、はちみつ
を加えて大きく混ぜる。
4.むらなく混ざったらアーモンドパウダーとレモンの皮のすりおろしを加え、さらに泡立て器ですり 混ぜる
5.卵白に塩を加えてかたく泡立てて加え、4.にゴムべらでさっくりと混ぜる。最後にふるった粉などを
加えて混ぜ合わせる。
6.焼き型に5.を流し、りんごを放射状に形よく並べる。最初に対角線に置き、間を埋めていくように
するときれいに並ぶ。
7.170℃のオーブンに入れて約45分焼く。くしを刺しても何もついてこなければ焼き上がり。
オーブンから出して網にのせてあら熱をとる。
8.表面にはちみつかジャムを塗る。ジャムの場合は酸味のあるあんずジャムがよく合う。
あたためて使うと伸びやすく、塗りやすい。 |
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